6 |
Закаливание, с учетом состояния здоровья ребёнка |
||||
|
Воздушные ванны (облегчен. Одежда) |
1-11 |
Ежедневно |
Воспитатели |
|
Прогулки на воздухе |
1-11 |
Ежедневно |
Воспитатели |
В течение года |
|
Хождение босиком по траве |
1-11 |
Ежедневно |
Воспитатели |
Июнь- август |
|
Хождение босиком по дорожке здоровья |
1-11 |
Ежедневно после дневного сна |
Воспитатели |
В течение года |
|
Обширное умывание |
1-11 |
Ежедневно после дневного сна |
Воспитатели |
В течение года |
|
Контрастное обливание ног |
1-11 |
После сна |
Воспитатели, младшие воспитатели |
В течение года |
|
Игры с водой |
1-11 |
Во время прогулки, во время занятий |
Воспитатели |
июнь-август |
|
Полоскание зева кипяченой охлажденной водой |
1-11 |
После каждого приема пищи |
Воспитатели, младшие воспитатели |
В течение года |
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Лечебно-оздоровительная работа |
||||
|
Лечебное полоскание горла |
||||
|
Противовоспалительными травами (шалфей , эвкалипт, ромашка) |
1-11 |
После сна |
Медработник, младший воспитатель |
Октябрь- апрель |
|
Витаминотерапия |
||||
|
|
|
|
|
|
«Ревит»,поливитамины |
1-11 |
По 1 разу в течение 10 дней |
Медработник |
Декабрь - февраль |
|
Настойка шиповника |
1-11 |
ежедневно |
Медработник |
Октябрь, ноябрь, январь, март |
|
Витаминизация третьего блюда |
1-11 |
Ежедневно |
Медработник |
В течение года |
Здоровье ребенка тесно связано с организацией питания в детском саду, которому уделяется особое внимание.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.
Контроль за качеством питания, разнообразием и выходом блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, за правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (осень - зима, весна- лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
В МБДОУ организовано 5-разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин) на основе примерного 10-дневного меню.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки. Проводиться витаминизация в весенне-зимний период поливитаминами «Ревит». В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Качественные показатели по питанию за последние годы значительно улучшились.
Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Вывешивают ежедневное меню, родителям предлагаются рекомендации по составу домашнего питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения продуктов питания.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Работа по улучшению питания продолжается. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей в течение 2008-2011 уч. годов.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к культуре приема пищи
стр.1 стр.2 стр.3