Среда, 23.07.2025, 23:48

Детский сад № 135

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Здоровьесберегающая среда МДОУ (стр.4)

стр.1 стр.2 стр.3

6

                    Закаливание, с учетом состояния здоровья ребёнка

 

Воздушные ванны (облегчен. Одежда)

 

1-11

 

Ежедневно

 

Воспитатели

 

Прогулки на воздухе

1-11

Ежедневно

Воспитатели

В течение года

Хождение босиком по траве

1-11

Ежедневно

Воспитатели

Июнь- август

Хождение босиком по дорожке здоровья

1-11

Ежедневно после дневного  сна

Воспитатели

В течение года

Обширное умывание

1-11

Ежедневно после дневного сна

Воспитатели

В течение года

Контрастное обливание ног

1-11

После сна

Воспитатели, младшие воспитатели

В течение года

Игры с водой

1-11

Во время прогулки, во время занятий

Воспитатели

 июнь-август 

Полоскание зева кипяченой охлажденной водой

1-11

После каждого приема пищи

Воспитатели, младшие воспитатели

В течение года

 

 

 

 

 

7

Лечебно-оздоровительная работа

 

Лечебное полоскание горла

 

Противовоспалительными травами (шалфей , эвкалипт, ромашка)

1-11

После сна

Медработник, младший воспитатель

Октябрь- апрель

 

Витаминотерапия

 

 

 

 

 

 

«Ревит»,поливитамины

1-11

По 1 разу в течение 10 дней

Медработник

Декабрь - февраль

Настойка шиповника

1-11

ежедневно

Медработник

Октябрь, ноябрь, январь, март

Витаминизация третьего блюда

1-11

Ежедневно

Медработник

В течение года

 

Здоровье ребенка тесно связано с организацией питания в детском саду, которому  уделяется особое внимание.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

 Контроль за качеством питания, разнообразием и выходом блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, за правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  старшая медсестра детского сада.

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (осень - зима, весна- лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

В МБДОУ организовано 5-разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин) на основе примерного 10-дневного меню. 

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки. Проводиться витаминизация в весенне-зимний период поливитаминами «Ревит». В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Качественные показатели по питанию за последние годы значительно улучшились.

Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Вывешивают ежедневное меню, родителям предлагаются рекомендации по составу домашнего питания.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку,  процессу приготовления и хранения продуктов питания.

    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Работа по улучшению питания продолжается. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей в течение 2008-2011 уч. годов.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к культуре приема пищи

стр.1 стр.2 стр.3